Bali Senin, 12 November 2018 | Dibaca 40 kali

Tips dan Hal-Hal yang perlu diperhatikan Saat Travelling ke Luar Negeri

Tips dan Hal-Hal yang perlu diperhatikan Saat Travelling ke Luar Negeri

Bahkan ke luar negeri kurang dari sejuta aja bisa. Nggak ada waktu, 2-3 hari aja cukup kok. Sehari aja malah bisa. Hayo mau alasan apalagi?

Tentu traveling ke luar negeri nggak semudah jika kamu liburan di dalam negeri. Masalah selain bahasa dan budaya, juga tentang keamanan, mungkin jadi pertimbanganmu belum ke luar negeri. Jadi di artikel ini kita akan mengulas beberapa tips buat pemula biar petualangan kamu diluar negeri sana lancar dan berkesan. Dijamin deh pasti ketagihan.

Tips dan Hal-Hal yang perlu diperhatikan Saat Travelling ke Luar Negeri

Tips dan Hal-Hal yang perlu diperhatikan Saat Travelling ke Luar Negeri

Persiapkan dokumen dan kartu indentitas

Tips dan Hal-Hal yang perlu diperhatikan Saat Travelling ke Luar Negeri 1

Tips dan Hal-Hal yang perlu diperhatikan Saat Travelling ke Luar Negeri 1

Pertama persiapkan dokumen dan kartu indentitas diri kamu dengan lengkap ya. Minimal tetap bawa KTP, Paspor maupun Visa jika negaranya tidak bebas Visa… Satu hal yang paling penting adalah membawa dokumen pribadi yang meliputi KTP, paspor dan visa. Bawa KTP ini buat jaga-jaga aja sih, bukti kalau kamu orang Indonesia. Juga buat check-in pesawat domestik. Kemudian paspor yang perlu kamu buat terlebih dahulu di Kantor Imigrasi di kota kamu (kota-kota besar).

Butuh panduannya? Banyak kok di internet panduan bikin paspor buat Buatlah paspor setidaknya 3 bulan sebelum keberangkatan, biar nggak terburu- buru waktu berangkat. Soalnya kadang paspor juga digunakan buat booking tiket pesawat juga. Kalau sudah punya paspor, buatlah visa jika negara yang kamu tuju tidak bebas visa.

Pembuatan visa memang cukup rumit, mulai dari formulir online, kadang juga melampirkan buku tabungan, sampai biayanya yang tidak murah. Untuk itu mending pergi ke negara yang bebas visa (negara ASEAN), atau yang menerapkan Visa On Arrival (VOA) yang bisa diurus di imigrasi bandara negara tujuan.

Persiapan Lain2 Sesuai Waktu

Tips dan Hal-Hal yang perlu diperhatikan Saat Travelling ke Luar Negeri 2

Tips dan Hal-Hal yang perlu diperhatikan Saat Travelling ke Luar Negeri 2

Kedua Pastikan dapat tiket promo ke luar negeri dan jangan mepet waktunya. Dengan begitu kamu bisa bersiap jauh-jauh hari Biar sensasinya lebih terasa, ada baiknya kamu cari tiket promo pesawat yang bakal mengantarmu ke luar negeri sana. Selain lebih hemat anggaran, kamu juga lebih bangga lho bisa dapat tiket murah. Tiket promo biasanya tersedia jauh-jauh hari, entah 6 bulan atau malah setahun sebelumnya. Jadi kamu bisa punya waktu persiapan lebih lama buat ke sana.

Ketiga,  Selalu Kantongi Koin-Koin Atau Pecahan Kecil Mata Uang Lokal di Kantongmu. Supir Taksi Atau Bus Sering Tak Punya Kembalian Untuk

Pecahan Uang yang Besar. Ketika menukar uang di money changer, biasanya pihak money changer akan memberikan pecahan uang besar. Jika ada mintalah pecahan uang yang kecil saja. Memiliki pecahan uang kecil akan berguna ketika akan membayar  ongkos taksi, bus, atau kereta.

Di beberapa negara misalnya seperti Thailand, kalau kamu naik taksi dan membayar dengan pecahan besar, supir taksi sering tidak memiliki kembalian. Kalau sudah begini kamu harus repot ke luar dan menukar uang, sebab jika tidak, kamu tak akan diberi kembalian karena si supir beralasan tak punya uang kembalian.

Baca Juga :

beberapa hal penting saat traveling yang sering disepelekan

  • Bagikan